• 微信公众号
    微信号:青岛地税
  • 掌上办税APP
    掌上办税APP
 当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻 > 正文

王军回信勉励贵州紫云县海尔希望小学师生:立志趁年少 尚法更宜早

  近日,贵州省安顺市紫云县板当镇海尔希望小学校长李树勇致信国家税务总局局长王军,对青岛市嘉定路小学与海尔希望小学结对开展扶贫扶志税收普法教育活动表示感谢。王军局长在回信中说,习近平总书记强调,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。税务部门在工作中一定要深刻认识到,“志智双扶”是脱贫攻坚的治本之举,不仅要通过依法征好税、依法减免税为脱贫攻坚提供财力保障和政策支持,而且还有责任让税法意识深入人心,让税收与美好家园建设息息相关的理念广受认同。立志趁年少,尚法更宜早。希望通过推动税法入校园、进课堂,能够帮助贫困地区的孩子们在了解税法、感知税收中,增强法治观,培育积极的价值观,早日成长为对建设富裕家乡、建设富强国家有用的人才。

  20173月,贵州省安顺市紫云县板当镇海尔希望小学收到来自青岛的税收知识“大礼包”——青岛市税务部门编写的《走进税收》普法教材、青岛市税收普法教育基地的文具用品和网络课程资源二维码,几样看起来不起眼的小物件,却为当地孩子们打开了学习税收知识的“新天地”。

  贵州省安顺市紫云县是国家新阶段扶贫开发重点县,近年来,随着精准脱贫攻坚战深入推进,学校办学条件明显改善。“我们办学条件的变化,离不开国家税收的支持,可以说我们既是纳税人,又是税收的受益人,开展税收普法教育,让孩子们理解税收取之于民用之于民的本质,是学校教书育人的应有之义。”紫云县板当镇海尔希望小学校长李树勇表示,然而囿于条件,学校的税收普法教育资源比照先进地区仍存差距。“青岛市税务部门对我们帮助很大,寄来的税收读本通俗易懂、图文并茂、生动有趣,孩子们很喜欢,老师们开展教育工作也有了很好的载体。”李树勇说。

  李树勇校长口中的税收读本,是青岛市税务部门与青岛市嘉定路小学多年来税收普法教育经验的结晶。青岛市嘉定路小学是全国首批税收普法教育示范基地之一,拥有24年的税收普法教育经验,累计向数万名小学生开展了税收普法教育。

  2017年以来,嘉定路小学在青岛市税务部门的推动下,积极响应税务总局助力脱贫攻坚战的部署要求,立足“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,不断提升工作站位,将税收普法扶志和精准扶贫结合起来,通过网络、微信、邮寄等渠道,推动优质普法教育资源走向贫困地区海尔希望小学,不断扩大税收普法教育的覆盖面和影响力。在这一背景下,嘉定路小学通过“青岛—安顺”对口帮扶渠道与紫云县板当镇海尔希望小学建立了对口结对关系,“点对点”开展了系列税收普法教育活动。

  2017331日,青岛市嘉定路小学与紫云县板当镇海尔希望小学通过网络视频连线共上了一节税收普法公开课,两地孩子们一起学习了税收的起源、意义、作用等知识,情境导入、快板表演、知识竞赛等一系列教学形式给希望小学的师生留下了深刻印象。

  “公开课后,青岛市税务部门的同志邀请我们到青岛实地学习交流,没想到今年税收宣传月期间,我们真的收到了来自青岛市嘉定路小学的邀请。”李树勇校长表示,2018417日,嘉定路小学邀请了贵州安顺、内蒙古赤峰、山东德州、山东临沂和山东菏泽五所海尔希望小学师生来校交流参观,实地感受税收普法教育课堂,参观了崂山国税局办税服务厅,体验了“互联网+税务”的便捷服务,使小学师生对税收有了更加直观的认识。

  “春风化雨发新枝,雏蕊溢芳会有时。”青岛市嘉定路小学与安顺市紫云县板当镇海尔希望小学的结对普法扶志只是全国税务系统助力脱贫攻坚战的一个小缩影,彰显出税务总局在全国评选税收普法教育示范基地、推动税收普法教育深入人心的初衷所在。通过税收普法扶志和精准扶贫,让孩子们从小胸怀祖国,努力学习,强健体魄,牢记税收观念,树立远大理想,不负时代重托,展翅飞向辉煌灿烂的明天。“在今后的工作中,我们将按照税务总局的要求,进一步发挥青岛市嘉定路小学作为全国税收普法教育基地的示范效应,拓宽普法渠道,释放资源潜力,把基地的优质资源推向全国,为全国税收普法教育工作再贡献一份力量!”青岛市国税局局长冯光泽说。

打印文章】  【关闭本页
网站地图 版权所有:青岛市地方税务局 鲁ICP备05027930号
地址:东海西路18号 邮编:266071 网站标识码:37BM010005
涉税咨询、举报投诉热线:0532-12366-2
分享到微信