• 微信公众号
    微信号:青岛地税
  • 掌上办税APP
    掌上办税APP
 当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划规划  >  工作总结 > 正文

2016年全市地税工作总结

       2016年,市地税局在总局、省局和市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕税收现代化总目标,努力克服“营改增”等结构性减税影响,全力以赴稳收入、促改革、抓党建、强队伍,较好完成了各项工作任务。现将有关情况报告如下:
  一、组织收入保持稳定增长
  今年以来,受经济增速放缓特别是“营改增”政策性减收影响,地税组织收入受到较大冲击。为此,我们及时转变工作思路,加快推进组织收入、征管手段、管理方式、纳税服务和队伍建设“五个转型”,把组织收入的重点,由以前主抓营业税等流转税增收,向做精、做强地方税和非税收入转变,提高小税(费)种贡献度。经过上下共同努力,全年各项收入完成643.9亿元,其中,地方公共财政预算收入完成503.8亿元,同口径同比增长10.2%。同时,认真落实税收优惠政策,依法减免税收约190亿元,有力发挥了税收对供给侧结构改革的促进作用。
  二、“营改增”实现平稳过渡
  本次“营改增”涉及17.3万户纳税人,涉及面广、准备时间紧。我局在年初即成立了“营改增”试点工作领导小组,系统梳理了办税大厅拥堵、双代业务开票等8大类25个风险隐患,制定并落实了数据移交、系统切换、税负测算、错峰服务、新闻宣传、预警处置等10个方面的具体应对措施。班子成员和有关处室负责人全部下到基层一线坐班,现场解决问题436个,全系统累计加班2.3万人次,6.4万余小时。“营改增”以来,共向国税部门移交17.3万户税务登记和10.2万户小微企业纳税人信息,代开增值税发票8.3万份,代征增值税2.6亿元,办税大厅运转平稳,没有发生拥堵和信访、投诉等问题。
  三、“金税三期”成功上线
  按照总局部署要求,地税部门要在7月1日前,上线使用全国统一的“金税三期”征管系统,面临着岗责调整、流程优化、差异分析、数据迁移、内外培训等大量工作任务。我们精心组织,上下联动,努力做到“五个到位”:一是组织协调到位。对278项任务倒排工期,明确责任分工。抽调全系统32名骨干组成核心专家组,承担重点攻关任务。二是差异分析到位。调整了232个工作流和1255个工作节点,优化了627项底层业务和755张表单证书,提前做好业务和技术衔接。三是数据迁移到位。完成145张代码表,174张物理表,5000余万条数据迁移,确保历史数据准确管用。四是双轨测试到位。利用两个月时间,组织全量全业务双轨测试,共录入6.6万项,占当期正常业务86.3%。五是内外培训到位。全系统共组织百余场3万余人次的业务培训,确保征纳双方熟练掌握新系统。各办税服务厅在7月份公休日照常对外办理业务,全系统累计延时服务和加班1.5万人次,3.5万余小时,顺利实现了“业务不断、特色不丢、管理不乱、服务不降”的既定目标。总局王军局长、省局张洪军局长先后4次听取我局“营改增”和“金三”上线专题汇报并给予高度评价。
  四、征管改革取得积极进展
  “营改增”后,地税部门的收入结构、税源结构、税种结构和服务对象等发生了明显变化,依靠原有的管理模式,很难把税源管好、管到位。我们根据“营改增”税制变化以及区划调整需要,以落实《国、地税征管体制改革方案》为契机,有针对性地调整机构设置、优化岗责职能、转变管理方式,提高征管效率。争取省编办和市委、市政府支持,成立了税收风险管理局,集中应对全市税收流失风险高、专业性较强的风险任务,入库税款20.43亿元;优化直属征收局和有关处室职能,加强大企业管理;将四方和市北分局合并为新市北分局,撤销胶南市地税局,设立正处级建制的黄岛分局,将原黄岛(经济技术开发区)分局更名为经济技术开发区分局,提升整体效能。加强国地税合作,与国税部门开展了信息共享、纳税服务、联合调查等60个方面的全方位合作;深化科技管税,制定“互联网+税务”三年行动计划,已完成“互联网+自然人体验”“互联网+税收共治”等项目19个,其中“互联网+楼宇管理”智控平台在总局创新项目评比中获一等奖;鼓励基层创新,以解决实际问题为导向,评选了30个创新示范项目在全系统推广交流,相互学习借鉴,促进共同提高。
  五、纳税服务持续完善升级
  持续优化办税流程,提高办税效率,在办税大厅新增窗口97个,增加人员216人,拓展延时服务和节假日服务,二手房交易办税由12分钟缩短至6分钟,总局王军局长给予充分肯定并要求各地学习借鉴;打造国、地税移动办税APP和网上办税平台,实现纳税人“登录一个平台,办理两家业务”,目前访问量已达26万户;全面启用“网上预约办税”平台,提供税务登记、股权转让等8大类25项涉税业务预约服务;研发“互联网+纳税人诉求”平台,受理、解决维权诉求约1600项,涉税举报718起;推进诚信体系建设,联合32家银行打造“银税互动”平台,在全国首创外资银行信用共建,受益纳税人约1500户,授信贷款40亿元。在今年总局组织的纳税人满意度评价中,我局位列全国地税第三名。
  六、税收法治建设不断加强
  推行税收执法全过程记录制度,通过执法记录仪、执法文书、征管系统、视频监控系统、电子影像系统等,全过程、全方位记录执法行为;成立公职律师办公室,聘用法律顾问,建立专业化顾问团队;加强普法宣传,在青岛市嘉定路小学建立全国首个由政府设立的税收普法教育基地;开展跨部门“失信”惩戒,在全省率先与工商部门签署《联合惩戒备忘录》;配合政府部门,为换届选举、评先选优秀等提供纳税信用查询6400余人次;与国税局、公安局建立了全国首个公安派驻国地税办公室,得到总局王军局长批示肯定。
  七、干部队伍素质稳步提升
  优化队伍结构,选拔基层局科(股)级干部197人,组织跨局和岗位间交流286人,与国税部门互派22名干部挂职,招录了216劳务派遣人员和70名公务员,进一步充实一线力量;加强教育培训,全国税务领军人才增加至14人;在省局全员业务抽考中,以98.49分的平均成绩获得全省第一名;建成全省地税首个“爱心妈妈”小屋,为孕期和哺乳期妇女提供休息场所。
  八、党的建设持续巩固
  组织了全系统党支部换届,党支部由原来的179个增加到218个;编写了《基层党支部工作手册》,在全系统创立3处规范化党建示范点,不断提升党支部规范化水平;制定了《切实加强全市地税系统党的建设实施意见》,全面规范党务公开、党组织活动情况报告等党组织制度,以及党员行为规范、服务规范等党员基本制度;明确了5章10条的《党委会议事规则》,规范党委工作规则;严格落实党费收缴制度,全面完成了2008年以来系统党费核查和补缴工作;成立了市局和基层局党建工作领导小组,统筹协调和督促指导全系统党建工作;配齐配强了两级机关党委专职副书记(党办主任),党办干部由32人增加至45人;制定了《党建工作责任清单》,把笼统的责任细化为43项具体任务;量化了5个党建考核指标,纳入全系统绩效考评;建立了90人的先进典型储备库,开展了“最美税务人” 评选活动,组织十佳“最美税务人”在全系统巡回演讲,以身边事感召身边人;组织了机关工会换届选举,增补了系统团委委员,组建了第一届机关妇委会,发挥群团组织参谋助手和桥梁纽带作用。
  九、廉政建设深入推进
  制定“两个责任”清单,将比较笼统的责任,细化为机关各部门65个和基层局82个具体事项,省局张洪军局长对这一做法给予批示肯定;开发“两个责任”管理系统,实现“两个责任”网上与网下、市局与分局间的全面对接、动态监控和实时预警;成立4个督察组,对8个基层局开展执法督察,配合市审计局进行了征管审计,对7个单位进行了经济责任审计;推进内控机制建设,升级青岛地税风险防控平台,完善了38个风险指标,发现和消除风险隐患近千条。
  2017年,我们将在总局、省局和市委、市政府的领导下,统筹推进“五个转型”,深化改革创新,逐步构建与“营改增”相适应的地方税收管理体系和工作机制,努力为全市经济结构转型升级和社会和谐稳定做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

打印文章】  【关闭本页
网站地图 版权所有:青岛市地方税务局 鲁ICP备05027930号
地址:东海西路18号 邮编:266071 网站标识码:37BM010005
涉税咨询、举报投诉热线:0532-12366-2
分享到微信